おやつ:チョコとくるみのパウンドケーキ~グラス・ア・ロートッピング~
こんにちは!
ご訪問いただきありがとうございます!!
おやつ:チョコとくるみのパウンドケーキ
~グラス・ア・ロートッピング~
ほろ苦いチョコとカリカリのクルミの食感、
甘くて少しザラッとしたグラス・ア・ローがすごくいい感じ!!
美味しい♡♡
コーヒーとあうのでパクパク食べれちゃいます(^^♪
材料:
●薄力粉…100g
●アーモンドプードル…20g
●ベーキングパウダー…小1
・バター…100g
・砂糖…100g
・卵…2個
・バニラエッセンス…少々
・ブラックチョコ…適量
・クルミ…適量
~グラス・ア・ロー~
・水…15g
・粉砂糖…70g
作り方:
1)耐熱ボールにバターを入れ、500wで20秒加熱。泡だて器でマヨネーズ状になるように混ぜる。
2)1)に砂糖を2回に分け、入れ、しっかりと混ぜる。
3)2)に卵を3回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。
4)3)に●を、ふるい入れゴムベラで切り混ぜる。
5)バニラエッセンスをふり、チョコレートを好みの量入れる。クルミを好みの量割り入れる。全体にいきわたるように混ぜる。
6)生地を型に入れ、3回ほど上から落として空気を抜く。
7)表面の真ん中をへこませるようにゴムベラで整える。
8)170度に予熱したオーブンで45分焼く。
9)グラス・ア・ローを作る。粉糖に水を少しずつ加えて混ぜる。
(※ゆるくなりすぎると、ケーキ上で安定しないので少しずつ水を加えて様子を見る。)
10)パウンドケーキが冷めたら、上からグラス・ア・ローをかけて、冷蔵庫で冷やす。
グラス・ア・ローはこんな感じ。
水が多すぎてケーキの横へダバダバと流れてしまいました…( ;∀;)
すっごく簡単に作れるし、お店で買うよりお得( *´艸`)
チョコやクルミの量を自分好みにできるのも手作りのいいところ♪
パウンドケーキは混ぜるだけ!!
赤ちゃんを抱っこしながらでも作れるので、いろんなバリエーションを試してみようと思います♪
↓レーズンバージョン♪
では、この辺で(^^)/
一人目出産のときに役に立った宅配サービス♡
牛乳やお米など、子どもを抱っこしながら運ぶにはしんどいものはお届けで♡♡
毎週、欲しいものをカタログから選んで注文できるのがいいところ♪
よく利用するオススメショップはこちら♪