朝ご飯:ホットケーキのタルトタタン風☆タルト・タタンとは?
おはようございます!
ご訪問いただきありがとうございます(^^♪
朝ご飯:ホットケーキのタルトタタン風
りんごを「くし切り」にして、バターと砂糖で軽く煮るだけ!!
※「くし切」りとは、いつもの切り方を薄めにするだけ。
これをするだけで、リンゴが甘く柔らかくなりました♪
適当に「バラ」っぽく並べて、バニラアイスを添えて完成☆
ちょっとオシャレでカフェっぽいので家族にも好評でした♡(^^)
こちらの本を参考にしました!
簡単で可愛いお手頃レシピがたくさん載っています(*^^*)超オススメ!!
カップケーキやほかのお菓子の簡単レシピも載っています!
材料の計量が少なくて済むホットケーキミックスは忙しい朝の時短向け♪
朝ご飯にのり気じゃない子どもも、
ビジュアルにつられて席についてくれるのもいいとこポイント♡
タルト・タタンとは?
19世紀後半にフランスの「タタン」というホテルで、
アップルパイを作ろうとしたところ失敗し、何とかしようとして誕生したそう。
りんごの形が整っていることが大切で、ピュレ状だとだめだそう。
…まぁ、「リンゴの形が整っている」といっても形が残っているくらいでいいのでは?
家で作る分にはピュレ状にするほうが難しいので、
「オーブンや鍋で煮込んだりんごのお菓子」というニュアンスがつよいのかぁ?
という感じ(^^)/
では、この辺で(^^)/