nachi~お菓子と子どもと田舎暮らし~

都会から田舎に引っ越したママの記録。低価格で簡単に楽しく過ごすために、朝ご飯やおやつを工夫します。旦那受けや子ども受けも大切に(笑) お問い合わせはこちらへ nachiosigoto@gmail.com

朝ご飯:ホットケーキのタルトタタン風☆タルト・タタンとは?

 

 

おはようございます!

 

 

ご訪問いただきありがとうございます(^^♪

 

 

朝ご飯:ホットケーキのタルトタタン風

 

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りんごを「くし切り」にして、バターと砂糖で軽く煮るだけ!!

※「くし切」りとは、いつもの切り方を薄めにするだけ。

 

 

これをするだけで、リンゴが甘く柔らかくなりました♪

 

 

 

適当に「バラ」っぽく並べて、バニラアイスを添えて完成☆

 

 

ちょっとオシャレでカフェっぽいので家族にも好評でした♡(^^)

 

 

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こちらの本を参考にしました!

 

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簡単で可愛いお手頃レシピがたくさん載っています(*^^*)超オススメ!!

 

カップケーキやほかのお菓子の簡単レシピも載っています!

 

 

材料の計量が少なくて済むホットケーキミックスは忙しい朝の時短向け♪

 

 

 

朝ご飯にのり気じゃない子どもも、

ビジュアルにつられて席についてくれるのもいいとこポイント♡

 

 

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タルト・タタンとは?

 

 19世紀後半にフランスの「タタン」というホテルで、

アップルパイを作ろうとしたところ失敗し、何とかしようとして誕生したそう。

 

りんごの形が整っていることが大切で、ピュレ状だとだめだそう。

 

 

 

…まぁ、「リンゴの形が整っている」といっても形が残っているくらいでいいのでは?

家で作る分にはピュレ状にするほうが難しいので、

「オーブンや鍋で煮込んだりんごのお菓子」というニュアンスがつよいのかぁ?

という感じ(^^)/

 

 

 

では、この辺で(^^)/