息子大満足☆中途半端に余ったパンで即席ふわふわフレンチトースト
こんにちは。
休日の朝ご飯。
余っていたもので、即席、フレンチトースト!!
パンって不思議と半端分が出ませんか…?
我が家は、「おかわり」のおかげで
「6切りパンが1枚だけ余った…」なんていうことになります( ;∀;)
そしてそのパンは冷凍庫へ…。
少しするとたまってくるので、そんな哀れなパンたちを復活させました♪
↓以下、材料・作り方など↓
材料:
・パン…余って冷凍していた半端分
(本日は、食パン2枚とデニッシュ食パン1枚を使用しました。)
・牛乳…適量(パンが半分浸るくらい)
・卵…1個
・砂糖…適量
・サラダ油…適量
作り方:
下準備…パンをを前の日の夜に冷凍庫の外にだし、解凍しておく。
1)バットに牛乳と溶き卵を入れる。
2)四つ切程度の大きさに切ったパンを1)に浸す。裏返し、菜箸で軽く押し付ける。
3)熱したフライパンにサラダ油を少量引き、全体に広げる。(弱火)
4)フライパンに好みの量の砂糖を薄く敷く(適当でOK)
5)パンを入れ、焼く。様子を見ながらひっくり返し、いい色になったら完成。
ポイント:砂糖は焦げやすいので中火以下でじんわり。
前日から漬けておいたり、
特別な材料を使わなくてもふわふわのフレンチトーストができます。
息子もいつもは食べない食パン1枚をペロっと完食!!
今回はメープルシロップをかけましたが、
チョコシロップや粉糖でもいい感じになりますね!!
フルーツはいつもこんなにあるわけではありません。(高いし…笑)
なんとなく余ったの(パイン、リンゴ)と、冷凍で常備してあるの(ベリー)
フルーツがたくさんあるだけで、カフェ風オシャレになる気がします♪
↓お菓子が作りたくなるオススメサイト↓